Диметиловый эфир производится из природного газа, или биотоплива. Биотопливом можно считать любые отходы с выделением метана (бытовые отходы, отходы мясокомбинатов, фермерских хозяйств, птицефабрик, деревоперерабатывющие предприятия, аэрационные станции крупных городов). 

 

Сегодня в мире потребление диметилового эфира составляет около 250 тыс. т в год с постоянным уверенным ростом. Существует два типа ДМЭ: высший сорт – содержание диметилового эфира не менее 99,5%, используется в парфюмерии, а в качестве моторного топлива – содержание ДМЭ на уровне 95%.

 

Исследования показывают, что применение диметилового эфира в качестве моторного топлива для дизелей становится поводом для весьма оптимистичных прогнозов. Действительно, у ДМЭ есть ряд преимуществ по сравнению с дизельным топливом и другими альтернативными видами топлива. Он является газообразным. В нормальных условиях это газ, и его молекулы не имеют химических связей углерод–углерод, что исключает образование в пламени радикалов С2, способствующих сажеобразованию при сгорании.

При этом снимется главная проблема дизеля – карбонизация значительной части топлива с последующим замедлением скорости выгорания дисперсного углерода. К ДМЭ относят повышенную испаряемость, что снижает требования к качеству распыления, позволяет упростить систему впрыска топлива и при этом обеспечить хорошее смесеобразование. Отличная самовоспламеняемость в дизельном двигателе (у ДМЭ цетановое число 55-60 по сравнению с 45-50 единицами для дизельного топлива) улучшает пусковые качества и способствует «мягкому» сгоранию. Высокое содержание в ДМЭ связанного кислорода (35%) повышает равномерность распределения в камере сгорания, препятствуя образованию окислов азота (NOх), наиболее агрессивного компонента дизельного топлива. Использование диметилэфира – это полное отсутствие дымности отработавших газов и значительное снижение шума от двигателя.